Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Март

Дата: 22 марта 2024 в 12:21, Обновлено 22 марта 2024 в 13:18

ШАГ 22.03.2024

Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране

Цели:

Цель расширять представления обучающихся о республике, в которой они живут; формировать положительный образ родной страны и чувство любви к ней; углублять знания обучающихся об историческом прошлом нашей Родине; развивать потребность в знаниях о Родине; обогащать словарный запас обучающихся; воспитывать чувство любви к родной стране, уважения и гордости за свой народ, его язык, историю и культуру.

Ход мероприятия

1 Ведущий.            Государственное устройство Беларуси

Демократические основы белорусской государственности гарантируют разнообразие политических институтов, идеологий и взглядов, равные права для всех. Признаны и гарантированы неотъемлемые права человека. Государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. (Слайд 2)

2 Ведущий Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство. (Слайд 3)
Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. 
Действует Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

1 Ведущий.      Беларусь - президентская республика

Глава государства - Президент Республики Беларусь. (Слайд 4). Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. 

2 Ведущий. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности. Одной из основных функций, возложенных на Президента, является сохранение экономической и политической стабильности в стране.

1 Ведущий. Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.

Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного и равного избирательного права. 

2 Ведущий.              Законодательная власть

Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент - Национальное собрание Республики Беларусь. 

1 Ведущий. Нижняя палата - 
Палата представителей, верхняя - Совет Республики. (Слайд 5)
Срок полномочий составляет 4 года. 
В составе Палаты представителей 110 депутатов, которые избираются по избирательным округам и представляют интересы граждан. 
2 Ведущий. Совет Республики - палата территориального представительства. В него от каждой области и города Минска тайным голосованием на заседаниях депутатов базового уровня соответствующих административно-территориальных единиц избираются по 8 членов - всего 56 представителей. Столько же членов Совета Республики назначает Президент страны.
Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей.

1 Ведущий. Исполнительная власть

Исполнительную власть в республике осуществляет Правительство - Совет Министров, который является центральным органом государственного управления.
Во главе Правительства стоит Премьер-министр. (Слайд 6) 
В своей деятельности правительство подотчетно Президенту страны и ответственно перед парламентом. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь.

2 Ведущий. Судебная власть

Судебная власть в республике принадлежит судам. Система судов строится на принципах территориальности и специализации.

Она состоит из Конституционного Суда и системы судов общей юрисдикции. (Слайд 7)

1 Ведущий. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляет Конституционный Суд Республики Беларусь.

Верховный Суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. (Слайд 8)

2 Ведущий. Местное управление и самоуправление

Местное управление и самоуправление осуществляется через местные исполнительные и распорядительные органы, органы самоуправления, референдумы, собрания и другие формы общественной деятельности. (Слайд 8)

1 Ведущий. Сегодня к нам в гости пришла управляющая делами носовичского сельского исполнительного комитета Карасюк Елева Васильевна. Давайте послушаем ее.

(После выступления приглашенного).

2 Ведущий. Большое спасибо за то, что вы пришли к нам в гости и так подробно рассказали о себе. Может, есть какие-то вопросы к нашей гостье?

1 Ведущий. Тогда мы бы хотели задать свои вопросы.

  1. Что вас мотивирует на работе?
  2. Что вам нравится в вашей работе?
  3. Как вы преодолеваете конфликты с коллегами?
  4. Какие задачи вы планируете реализовать в ближайшие 5 лет?
  5. Имеются ли блоги или сайты, которые вы посещаете регулярно по работе?
  6. Что помогает не терять организованности на работе?
  7. Что бы вы посоветовали тем, кто планирует начать свою работу?

Большое спасибо.

Сегодняшнее мероприятие дало нам возможность осознать, что мы живем в прекрасной и удивительной стране. И пока мы интересуемся историей своей страны, помним о своих корнях, мы существуем как народ.

Любите нашу Родину. Будьте патриотами, настоящими гражданами Беларуси.

Презенцию можно посмотреть здесь

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.