Характеристика историко-этнографического музея государственного учреждения образования «Носовичская средняя школа»
Добрушского района Гомельской области.
Историко-этнографический музей государственного учреждения образования «Носовичская средняя школа» Добрушского района Гомельской области открыт 15 февраля 1991 года.
Ответственным за работу музея приказом директора учреждения образования назначен учитель начальных классов Моисеенко Г.В. (является руководителем музея с 2021 года).
Структура фондов музея включает основной фонд, который насчитывает 1370 экспонатов и научно-вспомогательный – 1670 экспонатов.
В музее имеется учетная документация на все музейные предметы. На поступающие в музей экспонаты составляются акты приема предметов на постоянное хранение в 2-х экземплярах, подписываются дарителем и руководителем музея, нумеруются и прошиваются по годам. Книги учета музейных предметов основного и вспомогательного фондов пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписью директора учреждения. Одновременно с занесением музейных предметов в книгу учета экспонатов на них проставляются идентификационные номера в соответствии с требованиями. На наиболее ценные экспонаты составлены тематические карточки.
Музейные фонды, экспозиции располагаются (хранятся) в четырех отдельных капитально отремонтированных помещениях, оборудованных приспособленной мебелью (выставочные шкафы, стеллажи, витрины). Для хранения музейных предметов созданы и обеспечиваются необходимые условия, соблюдается температурный и световой режим. Ведется должный уход за музейными предметами.
В музее действуют шесть постоянных экспозиционных отделов, созданных на основе собственного музейного фонда.
Музей учреждения имеет историко-этнографическую направленность, что дает возможность рационально использовать его в учебном процессе и воспитательной работе. В рамках деятельности музея в учреждении образования проводятся экскурсии для различных возрастных групп, ведется поисково-исследовательская работа, проводятся мероприятия гражданско-патриотической, духовно-нравственной, краеведческой направленности. Музейные фонды используются не только для образовательной деятельности учащихся учреждения образования. Посетителями музея являются выпускники школы, законные представители учащихся, группы воспитанников, учащихся и работников учреждений района, родственники ветеранов, односельчане, гости агрогородка. В течение трех последних лет на базе музея проведены три семинара с участием представителей районного Совета ветеранов и гостей – представителей района и области. В рамках взаимодействия неоднократно музей посещали педагоги и учащиеся школ Новозыбковского района Брянской области Российской Федерации.
Количество посетителей за последние три года составляет более трех тысяч человек. Эффективность проводимой работы выражается в положительных отзывах от посетителей музея согласно книге отзывов.
В рамках деятельности музея ведется исследовательская работа, которая включает в себя сбор материалов, издание информационных продуктов для посетителей, участие в конференциях и конкурсах различного уровня. Постоянно работает объединение по интересам «Музеязнаўства» (руководитель Моисеенко Г.В.).
В музее регулярно проводятся торжественные мероприятия, такие как прием в октябрята, пионеры и члены БРСМ, акции гражданско-патриотической направленности, квест-игры, классные и информационные часы, уроки-мужества, воинской славы, мира, фольклорные праздники и обряды.
Для учета просветительской деятельности музея ведется журнал учета посетителей музея: экскурсий, выставок, других проводимых мероприятий.
За время своей деятельности музей не раз был удостоен почетных наград, является неоднократным победителем конкурсов различного уровня. Деятельность музея освещается в средствах информации (неоднократно в районной газете «Добрушскі край», публикация в республиканской газете «Настаўніцкая газета» статья «Носьбіты гістарычнай памяці», 2023 год).